Новости
27 июля 2018, 10:03

Люберцы оказались в теплом секторе циклона

ИнфоЛюберцы – 27 июл . Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, Московский регион, по прогнозам синоптиков, находится в теплом секторе циклона.

«Московия оказалась в теплом секторе циклона. Да-да, именно циклона, хотя мы привыкли думать, что жару, как правило, приносят антициклоны. Сейчас это правило не работает. На пятницу, 27 июля, придется самый пик зноя, температура воздуха достигнет 33 градусов, что близко к рекорду 2010 года. В субботу облаков станет больше, но температура останется на уровне +30°. А уже в ночь на воскресенье через столицу промчится холодный фронт, который принесет скоротечные ливни и собьёт жару до +25°», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 27 июля – день Акилы, Дозоры.

Церковь поминает Акилу, который был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила, по происхождению иудей, родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.

На Руси в этот день было принято угождать Полевому - невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе - пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.

К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами - поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня - Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол. И если во время грозы в такой вихрь попадает молния - нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.

Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы - то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.

От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», - так звучал один из них.

После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого - хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg