Новости
25 мая 2018, 03:01

Прошел «круглый стол» по теме взаимодействия институтов в Люберцах

ЛЮБЕРЦЫ. 24 мая. INLUBERTSY.RU - Комиссия Общественной палаты г.о. Люберцы по информационной политике, социальным коммуникациям и местному самоуправлению провела «круглый стол» по теме взаимодействия институтов гражданского общества в целях развития местного самоуправления в округе, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«23 мая в помещении ОАО «Люберецкий городской жилищный трест» прошел «круглый стол» на тему: «Взаимодействие Общественной палаты с институтами гражданского общества в вопросах развития местного самоуправления в городском округе Люберцы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что организатором мероприятия выступила Комиссия по информационной политике, социальным коммуникациям и местному самоуправлению Общественной палаты г.о. Люберцы.

Среди участников на «круглом столе» присутствовали: председатель Общественной палаты г.о. Люберцы Петр Ульянов, заместитель председателя ОП г.о. Люберцы Андрей Шестаков, депутат Совета депутатов г.о. Люберцы Ирина Астахова, начальник Правового управления администрации г.о. Люберцы Ринат Адигамов, начальник отдела Управления территориальной политики и социальных коммуникаций администрации г.о. Люберцы Андрей Бодун, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным вопросам Екатерина Дегтярева, член Комиссии по информационной политике, социальным коммуникациям и местному самоуправлению Общественной палаты г.о. Люберцы Николай Фейгин, член Общественной палаты г.о. Люберцы Елена Канчели, председатель Росмолспорта МО, помощник члена Общественной палаты г.о. Люберцы Сергей Агаджанян, заместитель председателя ОО «Русский характер» Александр Сметанин, помощник депутата Совета депутатов г.о. Люберцы Леонид Чертков, а также общественники и гражданские активисты.

Модератор мероприятия Рустам Хансверов отметил важность рассмотрения данной проблемы.

«Общественная палата является элементов местного самоуправления на территории. С одной стороны сами органы местного самоуправления участвуют в ее формировании, а с другой стороны все население округа в той или иной мере подключено и участвует в формировании палаты. Поэтому нашей комиссией было спланировано проведение круглого стола по данной теме, для того чтобы понимать, как и в каком виде, местная палата может взаимодействовать с органами местного самоуправления по вопросам развития МСУ. Одним из инструментов такой работы является мониторинг. Для того, чтобы понять что и как мониторить, мы и проводим этот круглый стол» - рассказал Хансверов.

Он также отметил, что Люберцы на себе почувствовали изменения в законодательстве о местном самоуправлении в последние два года, после преобразования Люберецкого района в городской округ. Сегодня важно понять, как и в какой степени можно использовать энергию, активность и желание граждан через различные институты гражданского общества и органы местного самоуправления принимать участие в решении задач местного уровня.

Особое внимание на заседании было уделено развитию системы ТОСов (территориальное общественной самоуправление). О принятии ряда решений Советом депутатов по формированию и регистрации ТОСов ознакомил участников начальник правового управления Ринат Адигамов.

Он отметил, что принятые решения направлены на приведение нормативных актов округа в соответствии с ФЗ-131 в части касающейся организации и регистрации ТОСов.

«Принято положение, в котором регламентируется порядок создания и регистрации ТОСов. Они могут быть также зарегистрированы и как некоммерческие организации» - добавил Адигамов.

Важность рассматриваемой темы также отметил председатель Общественной палаты Петр Ульянов.

«Для Общественной палаты важно понять, насколько вновь создаваемые ТОСы будут встроены в систему коммуникаций. Не будет ли это очередной кампанейщиной, которая обычно появляется у нас накануне очередных выборов. Мы готовы к диалогу, но чтобы был реальный результат. Необходимо данной обсуждение вынести на более широкую платформу, привлечь представителей поселков, инициаторов ТОСов, гражданских активистов», - сказал Ульянов.

Его поддержала и член палаты Елена Канчели.

«Понятно, что сегодня основные проблемы населения лежат в плоскости ЖКХ, благоустройства территории, дорожной инфраструктуры и т.д. И сегодня нет проблем по устранению таких проблем. Тот же Совет МКД вполне рабочий орган, который эффективен в некоторых вопросах. Если есть желание и настойчивость у населения, все вопросы решаются. И таких примеров не мало. Поэтому надо понять, есть ли сегодня запрос на создание ТОСов. Это большой вопрос», - отметила Канчели.

На этот вопрос попыталась ответить депутат Совета депутатов Ирина Астахова.

«Запрос на создание ТОСов есть. Во всяком случае такая инициатива появилась в Токарево в Томилине после того, как район был преобразован в округ. Эту тему надо изучать. Важно, чтобы ТОСы имели реальные рычаги влияния и воздействия для решения задач на местном уровне», - отметила Астахова.

Заместитель председателя ОП г.о. Люберцы Андрей Шестаков констатировал факт того, что в последние годы ФЗ-131 претерпел существенную ревизию.

«В этот закон с 2006 года внесено более 140 поправок (!) Понятно, что в таких условиях его действие не совсем эффективно. 147 полномочий местного уровня из 827 сегодня не соответствуют требованиям. Надо более тщательно изучить мнение жителей по вопросам создания ТОСов. Должна быть работа вживую, глаза в глаза. И это одна из задач Общественной палаты», - сказал Шестаков.

Председатель Росмолспорта Московской области Сергей Агаджанян отметил пассивность гражданских активистов в последнее время.

«С другой стороны, многие общественники и те, кто был во главе митинговой активности против преобразования в округ, сегодня говорят о том, что работа в поселках стала более эффективной после создания округа, есть реальные результаты».

Также были высказаны и другие мнения. По итогам заседания было принято решение провести в поселках мониторинг по вопросу необходимости создания ТОСов. Также на осень запланировано проведение больших слушаний при Общественной палате по данной теме, куда были бы приглашены общественники и гражданские активисты с территорий.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg