Новости
7 апреля 2018, 14:02

Люберчане могут узнать об особенностях совпадения Благовещения с Великой Субботой

ИнфоЛюберцы – 07 апр . Когда в нынешенм году совпали Благовещение Пресвятой Богородицы и Великая Суббота, что случается крайне редко, следует знать об особенностях этого дня, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на http://holiday-yes.ru/ .

«Существует ряд правил для православных христиан, как отмечать последний строгий день поста, если Благовещение выпадает на Страстную субботу. Оба эти праздника имеют разное значение и разную духовную окраску. В Благовещение Пресвятой Богородицы мы радуемся: архангел Гавриил принес в этот день деве Марии Благую весть, что она станет матерью Сына Божьего. А в Великую Субботу испытываем скорбь по случаю распятия Спасителя. Великая суббота -  день памяти страданий, которые пережил Христос во время предательства Иуды, ареста, истязаний, пути на Голгофу и распятия во имя спасения человечества. Вот и получается, что в 2018 году совпали: день, воспевающий радость новой жизни, и день горечи смерти.

Если Благовещение выпадает на Страстную Субботу, то все равно нельзя давать себе поблажек в плане питания. Рыбу есть запрещено, а также и растительное масло, и соответственно, пищу, приготовленную на нем. Единственная «поблажка», которую не исключает церковный устав по случаю праздника -  вино. Конечно, и этого напитка должно быть в меру, не более одного бокала в честь благой весточки. Получается, что строгий пост надо соблюдать, но можно выпить немного вина. Но здесь важно учитывать, что нужно поберечь силы для службы в Великую Субботу, а также и всенощной службы в честь Пасхи, а вино, еще и в условиях строго поста, может  негативно сказаться на общем самочувствии», - говорится в сообщении.

7 апреля, в день, когда и Благовещение, и Страстная суббота, нужно обязательно сходить в храм. Что касается богослужений, то церковь отдает предпочтение молитвам и проповедям, которые читаются в Великую субботу. В храмах будет читаться литургия Василия Великого, а не литургия Иоанна Златоуста, которую принято читать на Благовещение.

Такое предпочтение можно объяснить не только значимостью самой Пасхи, но и тем, как бережно церковь относиться к душе человеческой. Позади долгий пост, время воздержания от некоторой пищи, а также и от мирских радостей, время погружения в себя и очищения своей души, и Великая суббота – последний шаг на этом пути. Поэтому те, кто действительно соблюдал все правила поста, хотят прийти на службу не в честь праздника, а на памятную службу.

                  Фото:  history.cerkov.ru

Итак, резюмируем:  если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, то в приоритете будут те правила, по которым проводится Великая суббота. А чтобы не исключать значимость Благовещения, можно поднять бокал красного вина. Все же, подготовка праздничного стола не должна заменять молитв в церкви и скорби о страданиях Христа.

Люберчане узнали, когда пройдут службы в храме Преображения Господня 6 и 7 апреля

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg