Новости
25 марта 2018, 10:31

Приход весны не остановить в Люберцах

ЛЮБЕРЦЫ. 25 марта. INLUBERTSY.RU - Зима в Московском регионе постепенно сдает позиции, весна наступает, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Весна в Московии перешла в наступление, зима уходит, оставляя после себя груды уже почерневшего снега. В воскресенье один циклон сменит другой, но день все равно будет ясным и солнечным. Правда, возможен небольшой снег. Столбики термометров покажут от плюс 1 до плюс 4. Атмосферное давление ниже нормы – 742 мм рт.ст.», - говорится в сообщении.

Синоптики сходятся во мнении, что настоящая весна явит свой светлый лик в первые дни апреля. Пока среднесуточная температура отстает от климатической нормы на 4-4,5 градуса.

Если бросить взгляд назад, то в 2013 году метеорологическая весна тоже пришла в первые дни апреля. А в 2014 и 2017 годах это случилось в первой декаде марта.

По народному календарю, 25 марта – Феофанов день.

Церковь поминает Феофана Исповедника. Это был византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения - исцеления болезней и изгнания бесов.

На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям - первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает - то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили «с серебра» - то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо. С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху - к ненастью; если фыркает в дороге - к радостной встрече.

Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц - бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg