Новости
18 февраля 2018, 10:31

Мягкая зимняя погода ожидает люберчан в завершающий день недели

ИнфоЛюберцы – 18 фев. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в воскресенье, 18 февраля, в Московском регионе установится мягкая спокойная погода.

«Циклон с Балтики принес в Московию мягкую погоду. В воскресенье местами пройдет умеренный снег, потеплеет до минус 1-3 градусов. Такая же погода сохранится и в понедельник», - говорится в сообщении.

С 19 февраля температура в столице начнёт понижаться, так как регион окажется в тыловой части циклона. В ночь на среду мороз окрепнет до -21°С. Такую температуру принесут северные ветры. В итоге февраль станет самым холодным из зимних месяцев.

По народному календарю, 18 февраля – Агафья Коровница, Голодуха. Церковь поминает христианскую мученицу Агафию, жившую в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агафия (Агата) отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки, девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры, и была казнена.

На Руси святая Агафья (Агафия) почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, - говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия. Например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть). Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор - Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

В день памяти Агафьи освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». Агафья считалась также заступницей от пожара. В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы.

Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg