Новости
16 декабря 2017, 11:27

Предновогодней погодой в Люберцах и не пахнет

ИнфоЛюберцы – 16 дек. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, погода, установившаяся в Московском регионе даже отдаленно не напоминает предновогоднюю.

«До Нового года осталось каких-то две недели, а погода чуть ли не бьет рекорды по аномальному теплу. Так, 13 декабря до повторения абсолютного максимума дня не хватило менее 2-х градусов. Где белый пушистый снег? Где легкий морозец? Почему нет сугробов? Да, оттепель что-то затянулась. Снежного покрова практически не осталось. Осадки, если и выпадают, то в виде дождя или мокрого снега. Темнеет рано, туман тоже вносит свою долю в общее депрессивное настроение», - говорится в сообщении,

По прогнозам синоптиков, в выходные тепло усилится. Столбик термометра грозит достичь совсем уж запредельных 7 градусов со знаком «плюс». Серия средиземноморских циклонов принесет сильные дожди и даст новый импульс оттепели.

Так, когда же, наконец, наступит настоящая русская зима? Синоптики, посовещавшись, выдали ответ: на следующей неделе, точнее, в ее середине. Уже в понедельник вместо дождя пойдет мокрый снег. Похолодает. И придет зима.

По народному календарю, 16 декабря – Иван Молчальник. Церковь поминает преподобного Иоанна Молчальника. Согласно преданию, он еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви. Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.

На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. Некоторые верили, что нечистая сила в этот день может утащить голос.

Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg