Новости
14 декабря 2017, 12:03

Погодой в Люберцах дирижирует высокий и мощный циклон

ИнфоЛюберцы – 14 дек . Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, погодой в Московском регионе дирижирует высокий обширный циклон с центром над Северной Европой.

«Погодным дирижером в Московии является мощный циклон. В его «оркестре» - подвижные приземные циклоны и фронтальные волны, которые приносят осадки и чередуют теплые воздушные массы. А оттепель, между тем, усиливается. Если в четверг температура воздуха составит плюс 2 градуса, то к выходным, утверждают синоптики, это уже будет 5-7 градусов выше нуля! Настоящий рекорд!» - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, абсолютный температурный максимум 13 декабря составляет плюс 5,5 градусов, что было зафиксировано в 1981 году – в другом веке и иной эпохе.

Что касается зимы, то, опять же по мнению синоптиков (кстати, они его часто меняют), похолодание начнется со следующей недели. Столбик термометра будет показывать устойчивые отрицательные значения. Растаявший снежный покров начнет потихоньку расти.

По народному календарю, 14 декабря – Наум на ум. Церковь поминает святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова. О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры. Действие книги происходит в Ниневии — столице могущественного ассирийского царства. Наум предсказывает грешным жителям города строгое, но справедливое наказание. И действительно, вскоре после появления книги пророчеств Ниневия пала под ударом врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили наши предки и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам. Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона, а в ответ получал три легких - символических удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум».

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg