Новости
6 октября 2017, 02:54

8 октября в 12.00 в Институт Здоровья пройдет торжественное открытие мемориальной доски

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ» С ГОРДОСТЬЮ НОСИТ ИМЯ БЛЕСТЯЩЕГО ХИРУРГА, ТАЛАНТЛИВОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ и УЧЁНОГО ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА ЛАНДЕХОВСКОГО, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ, ЧТО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ – ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. КАЖДАЯ ОПЕРАЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ ИМ, - ЭТО ОРОМНЫЙ ШАГ К МАТЕРИНСТВУ ДЛЯ ТЕХ, КТО УТРАТИЛ НАДЕЖДУ…

Юрий Дмитриевич Ландеховский – доктор медицинских наук, заведующий клинической ординатурой Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Врач высшей категории, блестящий хирург, один из ведущих специалистов по диагностике и лечению больных миомой матки.

Нет ничего ценнее жизни на земле, – так считал Юрий Дмитриевич Ландеховский. Поэтому избрал своей профессией – помощь женщинам на пути к материнству.

Юрий Ландеховский стал известен виртуозными операциями по удалению миомы матки и по реконструкции шейки матки. Тяжелейшие операции, длившиеся до трех часов, он безошибочно проводил за 40 минут. Сохранение материнства – было его призванием, жизнью, миссией.

Родился Юрий Дмитриевич в Ленинграде в октябре 1927 года. В школу пошел уже в Москве, но война помешала ему доучиться, – в 14 лет Юрий Ландеховский отправлен на завод «Серп и Молот» точить снаряды для фронта.

Сразу по окончанию войны поступил во Второй медицинский институт (сейчас – Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова), а закончив учебу, отправился в армию военным врачом. Именно в это время он и заинтересовался женской хирургией и неустанно подавал рапорты начальству: «Прошу перевести в акушерство и гинекологию».

В 1957 году Юрий Дмитриевич получил направление в Восточную Германию в госпиталь группы советских войск военным-врачом акушером-гинекологом. В течение 7 лет лечил и офицерских жен, и обычных женщин ГДР. В 1964 году майором медслужбы вернулся в Советский Союз и стал работать в 20 роддоме, где вскоре был назначен заведующим гинекологическим отделением.

Работу Ю.Д. Ландеховского высоко оценили. Ведущий профессор гинекологии, создатель отечественной гинекологической школы Екатерина Михайловна Вихляева приглашает его работать в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. С 1970 года Юрий Дмитриевич становится ассистентом кафедры и при этом постоянно оперирует сначала в 61, а потом в 7 больнице.

Лекции и операции занимают, казалось бы все время. Но Ландеховский пишет и защищает кандидатскую диссертацию по венозным тромбозам после кесарева сечения. Затем докторскую диссертацию по миоме матки. В его работах – серьезные инновации в реконструктивных операциях на шейке матки и технике открытой миомэктомии.

В 1991 году Ю.Д. Ландеховский переходит во Всероссийский научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка. Здесь он заведует клинической ординатурой, присматривает за молодыми докторами, и оперирует в 79 больнице. Цель его работы – создание первых стандартов медицинской помощи в акушерстве и гинекологии.

В 80 лет Ландеховский оставляет научную работу, но продолжает успешно оперировать женщин в 5 больнице. Спустя два года непрерывной работы в 5 больнице Юрий Дмитриевич пережил тяжелый приступ, оказавшийся смертельным. Его научные работы оказали важное влияние на подход к медицинской помощи женщинам. Для десятков учеников, для сотен пациенток Юрий Дмитриевич Ландеховский остается профессором с большой буквы!

8 октября 2017 года в честь 90-летия со дня рождения выдающегося врача акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора Юрия Дмитриевича Ландеховского в гинекологическом отделении медико-диагностическом центра «Институт Здоровья» пройдет торжественное открытие мемориальной доски.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg