Новости
2 сентября 2017, 05:51

В Подмосковье мусульмане отметили Курбан-байрам

ЛЮБЕРЦЫ. 1 сентября. INLUBERTSY.RU - В Подмосковье завершилось празднование мусульманского праздника Курбан-байрам. В праздничных молитвах и проповедях приняли участие 83 тысячи человек в 33 муниципальных образованиях, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Малаховский вестник

«Празднование прошло в атмосфере мира и согласия. В этом году религиозный праздник совпал с Днем знаний. Как и было договорено с Духовным управлением мусульман Московской области, молитвы и проповеди были завершены до начала школьных линеек. Исключение составила мечеть в Орехово-Зуеве, где в связи с большим количеством верующих было принято решение провести 2 праздничные службы. Все площадки, отведенные для праздничных молитв, находились под охраной правоохранительных органов, на местах несли дежурство экстренные службы», – рассказала заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Самые массовые богослужения прошли в Ногинском и Раменском районах, Подольске, Солнечногорске, Мытищах, Орехово-Зуеве и Щелкове, в которых приняли участие от 4 до 7 тысяч человек.

Дословно Курбан-байрам в переводе с арабского – приближение к Всевышнему. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако принести жертву не удалось: переданное Джабраилом приказание оказалось испытанием для Ибрахима и его сына. Жертва была заменена жертвенным агнцем, а пророку было даровано благополучное рождение второго сына – Исхака. Праздник Курбан-байрам призывает мусульман к милосердию и состраданию, взаимопониманию и доброте, межнациональной и межрелигиозной дружбе, помощи друг другу. Традиционно в Курбан-байрам мусульмане посещают праздничную молитву и проповедь, а также готовят праздничные блюда из мяса принесенных в жертву животных. Причем мясо принято разделять на три равные части, отдавая треть малоимущим, треть – соседям, а треть оставляя себе. Для приношения жертвоприношений также были отведены 15 площадок в 13 муниципальных образованиях. Они расположены на территориях действующих ферм, мясокомбинатов, боен. Мусульмане могли приобрести жертвенное мясо там или заказать доставку мяса.

Напомним, по данным Управления Минюста России по Московской области , по состоянию на 1 августа 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 47 мусульманских религиозных организаций.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg