Новости
27 августа 2017, 02:09

Осенью запахло в Люберцах

ЛЮБЕРЦЫ. 26 августа. INLUBERTSY.RU - Осень все больше заявляет о своих правах в Московском регионе, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«В субботу еще будет относительно тепло - 19-21 градус. Атмосферное давление в пределах нормы – 744 мм рт. ст. Во второй половине дня в некоторых районах региона пройдет ливень. А в воскресенье сильно похолодает. Столбик термометра не поднимется выше 14 градусов. В начале следующей недели температура воздуха будет падать и дальше. Такой вот неутешительный прогноз», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 26 августа – Тихон Страстной.

Церковь поминает Тихона Задонского (в миру Тимофея Соколова), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени. Занимался он и обустройством храмов. Современники свидетельствуют о том, что святитель Тихон имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости, уйдя на покой, он написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые происходили у его мощей.

В народе Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об успокоении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Праздник как бы соединил в своем названии имена святителя Тихона и название иконы.

У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, дурного глаза и всякой нечисти. На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо - ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей - это предвещало дождливый сентябрь.

По народному календарю, 27 августа – Михей-Тиховей.

Подходит к концу строгий Успенский пост. Церковь поминает святого пророка Михея который, по поверью, жил в VIII веке до нашей эры на территории Иудеи. Считается, что Михей стал автором пророческой книги и основоположником тенденции упрощать иудаизм и его суть. Главную задачу для верующего Михей видел в смирении, послушании и совершении добрых поступков. Кстати, именно Михей одним из первых стал говорить о приходе Иисуса Христа на землю.

На Руси Михея прозвали Тиховеем, поскольку 27 августа было принято наблюдать за ветром и судить-рядить, какой окажется погода в ближайшие дни. Чествовали каменщиков, особенно тех, кто занимался постройкой храмов. Также считали, что Михей покровительствует тем, кто хочет приобрести жилье.

На полях 27 августа можно было сеять озимые. По астрономическому календарю это было начало осени. С деревьев облетают листья, а воздух с каждым днем становится все прохладнее. Зато начинается пора свадеб. Считалось, что Михеев день – последний день в году, когда можно было посвататься к полюбившейся девушке.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg